В лесу родилась ёлочка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В лесу родилась ёлочка » Снаряжение и питание » Что будем есть и сколько это будет стоить


Что будем есть и сколько это будет стоить

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Статус: Не куплено

0

2

Тушенка себя не слишком оправдывает. Мяса мало, веса много, дряни всякой тоже много.

Альтернативы есть только две - сублимированные продукты и домашняя нажористая тушенка из мяса. Хочу взять разных сублимированных на пробу, там видно будет

0

3

Темы я создаю в том числе и как чек-листы, дабы сверяться с тем что нужно купить и что уже есть. Помимо тушёнки стоит ещё подумать, что нужно.

0

4

Делай как тебе удобно, у меня все равно на бумаге будет чек-лист.

0

5

Про сублиматы: http://www.skitalets.ru/food/articles/zorov/sublim.htm и http://www.skitalets.ru/food/articles/g … alance.htm - плюс там ещё толковые комментарии есть, стоит почитать.

Вывод простой, конечно: нехуй с собой лишнюю воду таскать :)

0

6

Да, читал

Отредактировано Водяная фея (2014-06-11 14:55:29)

0

7

Я тут провел несложные расчеты по возможным источникам белка:

http://sf.uploads.ru/t/LJ5kD.png

Да, протеин тоже. Я его сейчас использую во время перекусов на работе, так же думаю использовать и в походе

Что мы имеем?

Мяса в тушенке даже заявлено мало, не говоря уже о том что будет в банке, но цена калории вполне неплоха. Но вес+хз какое качество говорят о том, что тушенка не рулит.
Сублимированное мясо дорогое и не особо жирное
Протеин молодец, но это только белок
В чечевице белка еще меньше чем в тушенке.

ИТОГО думаю что по белку протеин +мясо догнаться можно будет неплохо, где брать жиры в таком случае вопрос, надо подумать. Частично помогут орехи, но я бы подумал и о масле (сливочном)(говорят есть сублимированное ;))

Кроме того, берем сухофрукты для компота, просто сушеные овощи для супа (можно просто сушеные, не обязательно сублимированные), сушеные грибы (почему раньше не брали?), разный гарнир (гречка, макароны, еще чего из ярмарки вкуса, плюс поинтересоваться соей в виде бобов)

На завтрак  себе возьму сухари + протеин. Каши (геркулес, манка) у меня не особо усваиваются в большом количестве, да и готовить их надо.

Шоколад (большей частью горький). Вообще сладкого много не надо, только для периодического употребления

0

8

Немного питательной копипасты:

В случае, если в походе присутствует пешая часть, особенно, если есть перевал, то обязательно должна быть предусмотрена перевальная шкала. Вы делаете переходы с определёнными интервалами, например, 20 минут идёте, 10 минут отдыхаете, или, если по прямой, то час идёте, сколько-то времени отдыхаете. После каждой такой ходки или через ходку нужно давать подкормку: либо шоколад, либо сухофрукты, можно делать смеси: изюм, курага, орехи. У меня всегда был мешок с подкормкой и я выдавала по горсточке каждому. Есть другой вариант: каждому с утра выдаётся его порция на день, и человек уже сам распределяет, когда и сколько подкармливаться.

иногда люблю делать макароны с сыром, хотя это менее правильно с точки зрения углеводов  - -сыр, вот ценный источник жиров (можно взять какой-нибудь долгопортящийся или вообще сухой)

Третий вариант, очень вкусный и более дешёвый, чем сублимясо. Мы называем этот продукт хрумзиками.

Покупается на рынке хорошее парное мясо и сало. По массе сало должно составлять третью часть от мяса. Сало растапливается, мясо режется кубиками (чуть больше 1 см³), кидается в горячее сало и выпаривается, пока вся вода в мясе не заменится салом. Для того, кто готовит, это ужасно мерзко, потому что вся кухня в чаду, вся квартира пахнет салом, но вещь получается очень вкусная, лёгкая, долго хранящаяся.

Хрумзики: примерно 40 г⁄день, примерно 700 Ккал⁄100 г.

Салом лучше не заливать. Хранить можно в пластмассовых баночках из-под майонеза, расфасовывать по возможности на каждую еду.

Крупы должны быть расфасованы на каждую еду. Раньше раскладывали по специально сшитым полотняным мешочкам. Сейчас есть более удобный вариант: рассыпать по пластиковым бутылкам. Но обязательно нужно насыпать количество крупы, чтобы хватало на целое число трапез, и подписывать, на сколько раз.

Сухое молоко

15–20 г, 470 Ккал⁄100 г.

Молоко в стандартной упаковке, но лучше его ссыпать в баночки и делить по трапезам, иначе из вскрытого пакетика оно высыплется, промокнет, и просто караул. Можно не пересыпать, а вскрытый пакетик помещать в баночку.

Сладкое

Пряники, печенье можно позволить себе взять только в единичку, где не важна калорийность. Если важно минимизировать раскладку, то берутся шоколад и восточные сладости: халва, шербет, полено, козинаки.

Топлёное масло

15–20 г⁄день, 880 Ккал⁄100 г.

Это такая вещь, которую не ощутишь, что её куда-то положили. Не даёт в вопросе набивания желудка вообще ничего, его тяжело возить, но оно очень калорийно. Раскладывается в банки из-под майонеза, обязательно закрывается плотно крышкой, заматывается скотчем или изолентой, укладывается в кучу пакетов, в каны. За ним нужно постоянно следить, не дай Бог оно потечёт. Не дай Бог сесть на рюкзак с этими банками. Так что, нужно много раз подумать перед тем, как его брать.

Соль

2.5 г⁄день

Соль засыпается в бутылки, ни в коем случае не в одну ёмкость. Желательно, чтобы в каждом экипаже хранилось по бутылке соли. У нас была ситуация, когда ушла лодка, в которой была вся соль. Помимо всех бед, связанных с уходом этой лодки, ещё и еда была невкусная.

Сухари

90 г⁄день, 450 Ккал⁄100 г.

От буханки чёрного хлеба отрезаются кончики, буханка режется вдоль и потом на 12 кусочков каждая половинка. Сушатся сухари в духовке на слабом огоньке, переворачивать их в одну сторону, в другую, можно посолить, можно чеснок добавить, можно подсолнечным маслом полить — масса вариантов, как можно насушить сухари. Единственное, если поливать сухари подсолнечным маслом, они становятся вкуснее, но долго не хранятся — масло может прогоркнуть. Такие сухари берут только на первые дни.

Белые сухари ни в коем случае не пробуйте сушить. Это ещё худшая беда, чем хлеб — всё сыплется, всё в крошках, никакой радости от этих сухарей нет. В качестве белых сухарей берутся обычные ванильные: с изюмом, с маком, с орехами — с чем они только не бывают!

Хлебцы, сушки можно брать на свой вкус, если кто любит.

На завтрак обычно я беру 2 белых сухаря, на обед — один белый, один чёрный сухарь, на ужин — 2 чёрных. Один сухарь весит примерно 15 г.

Лук и чеснок

110 Ккал⁄100 г, ? средней луковицы или 2 дольки чеснока.

Полезны со всех сторон: и с точки зрения витаминов, и как приправы. В среднем одна луковица весит 57 г, головка чеснока — в два раза меньше. Лук и чеснок раскладывать по порциям не имеет смысла, пусть они хранятся вместе в тряпичном мешочке, желательно хлопчатобумажном. Этот мешочек нужно обязательно регулярно проветривать. Доставать мешочек из гермомешка и вывешивать где-нибудь под общественным тентом, особенно на днёвке, иначе подмокнет и начнёт гнить.

Мука

12 г⁄день, 330 Ккал⁄100 г, масло: 6 г⁄день, 900 Ккал⁄100 г.

Чтобы в восьмидневном походе на 8–10 человек испечь пирожки пару раз, нужно дополнительно взять килограмм муки и 700 г масла.

Подсолнечное масло обязательно нужно переливать! Никогда не стоит брать масло в заводских бутылках, никогда. Из-за этого можно получить подсолнечное масло везде — в гермомешках, в одежде, в гидрокостюме, во всех вещах. Так как стоит один раз сесть на такую бутылку, и она сразу трескается, к тому же крышки у этих бутылок не завинчиваются плотно. Всегда переливайте подсолнечное масло в бутылки из-под воды, которые не лопаются, когда на них садишься.

Дополнительные вкусности

Хорошо также брать с собой соусы. Если соусы жидкие, надо их переливать в бутылки. В дальние походы хорошо брать сухие соусы, они периодически появляются в продаже.

Еще продаётся такая хорошая вещь, как омлеты или яичный порошок. Они могут пригодиться для приготовления котлет, рыбы в кляре.

Ну и перец, чёрный или красный, горошком, лавровый лист, эстрагон, сушёный укроп, сушёная петрушка. Удобно хранить специи в баночках из-под витаминов или в формочках из-под фотоплёнки.

Различные сублиматы — не только мясо, но и творог, и другие продукты можно купить, например, в «Турине». Эти продукты лёгкие и вкусные.

Рыбные консервы - для разнообразия

Соевые продукты в походе

Соя считается генномодифицированным продуктом. Однако экологическая ситуация, в которой мы живём, плюс наше питание, плюс наш режим, влияют на наше здоровье. Поэтому, для того, чтобы ощутить отрицательный эффект от сои, нужно есть её пять лет каждый день и помногу. Но боюсь, что это не каждому под силу.

Сказать, что соя имеет какой-то вкус, будет не очень верно. Соя — внушаемый продукт. Была замечательная история, когда мы добавили сою в макароны с грибами и тушёнкой. Часть сои решила, что она грибы, часть сои решила, что она тушёнка, а часть сои решила, что она макароны. То есть, по вкусу очень было похоже.

При этом надо понимать, что если ты пошёл в любой супермаркет, купил стограммовый пакетик соевого фарша или гуляша (не принципиально, главное, чтобы маленькими кусочками) и банку тушёнки — это на десятерых человек нормально заменяет в каше мясо, а вес облегчает заметно.

Только на одной сое ходить не очень приятно, потому что она решает, что она гречка, и есть гречку с гречкой — разнообразие не очень большое. Хотя есть люди, которые так ходят. А вот если сою полить соком тушёнки, то очень вкусно.

С точки зрения веса и цены оптимально брать половину сои и половину мяса.

Сублимированное мясо дорогое и студентам не по карману, а вот варёно-сушёное мясо стоит не очень дорого.

Готовить самому варёно-сушёное мясо можно, но тяжело.

При варке сушёное мясо и сою лучше кидать в холодную воду вместе с крупой, тогда они лучше разварятся и будут вкуснее.

И ещё: одна банка тушёнки и соя — это лучше, чем две банки плохой тушёнки. Потому что плохая тушёнка растворится бесследно, а соя останется.

Плавающая раскладка.

[Про пищу по походу: Акклиматизационный период - калорий меньше, как меняется БЖУ; Основная часть - среднее; Конец.] В первые дни похода организм туриста попадает в непривычные условия и начинает перестраиваться на новый режим работы. Повышенная нагрузка ложится на мышцы и на сердечно-сосудистую систему. Соответственно другие органы, и пищеварительные тоже, снабжаются кровью хуже, чем обычно. Значит желудок хуже переваривает пищу, печень хуже отфильтровывает яды и т.д., т.е. начинается самоотравление организма. Поэтому в первые дни похода снижается аппетит. Если пытаться есть насильно или просто продолжить резкий набор высоты, усиление нагрузок, концентрация ядов в крови растет, и организм начинает срочно избавляться от их источников. Начинается расстройство желудка. Это ослабляет организм и в конечном итоге приводит к обострению горной болезни и к снижению БДП для данного участника, а также организм тратит силы на борьбу с отравлением и, следовательно, затягивается акклиматизация.

Поэтому в начале похода нельзя есть через силу. Приходится есть значительно меньше, чем надо для компенсации энергозатрат. Недостающее организм возьмет из жировых отложений, которые не надо переваривать. Итак, в период акклиматизации калорийность рациона не должна превышать 2.5 тыс.ккал. Далее, к 5-6-ому дню ее можно повысить до 3-3.2 тыс.ккал. Можно, но в горах часто не получается из-за ограничения веса.

На основной части маршрута в отдельные, штурмовые дни нагрузки достигают 6-8 тыс.ккал. и, казалось бы, столько же надо съесть. Но на самом деле как раз в самые тяжелые дни повышать калорийность рациона не стоит. Дело в том, что за штурмовой день организм расходует столько сил, что на переваривание пищи энергии остается мало. Поэтому в такой день стоит увеличить только количество легкоусвояемых углеводов. А вот на следующий день, если есть возможность, можно добавить жирной и тяжелой пищи, увеличить калорийность рациона.

При выходе из района нагрузки падают, акклиматизация давно прошла, запасы организма уже частично израсходованы. Все это приводит к повышенному аппетиту, постоянному чувству голода, кровожадным шуточкам в адрес завхоза. Но тут, если не было возможности сделать заброску на последнюю часть маршрута, ничего не поделаешь. Можно лишь перейти на низкокалорийные, но трудноусвояемые продукты (горох), чтобы обмануть голод.

Режим питания.

[Обязательно две горячих еды. Обед - по ситуации (если необходим длинный обеденный отдых - горячий). Карманное питание.] Как организовать питание в походе в течении дня? Лучше всего постараться сохранить домашний режим. Общеизвестно, что питание всухомятку вредно, в походе, конечно, тоже. Поэтому хотя бы завтрак и ужин должны быть горячими. Горячий обед готовить обычно некогда, тогда он заменяется сухим перекусом с растворимыми напитками типа ZUKO. Если позволяет время и количество топлива, можно приготовить и чай. В поход ах в очень жарких районах бывает так, что приходится терять 2-3 часа дневного времени на пережидание жары. Тогда, конечно, можно приготовить и обед. Поскольку туристы всегда голодны, а работать приходится много, "дотянуть" до перекуса, а потом до ужина бывает тяжело. Уже через 2-3 часа после завтрака все мысли - о еде. Для того, чтобы скрасить эти часы, желательно брать с собой так называемое карманное питание. Его дежурные раздают с утра, и каждый ест когда хочет.

[Пропорции по калориям. Когда больше чего из БЖУ] На завтрак надо выделить 30% калорийности. Он должен обеспечить работоспособность до обеда. Но на утренние часы приходится обычно самый сложный участок пути, и переваривание пищи затруднено; к тому же многие люди не привыкли с утра много есть, не могут есть спросонья. Но на одном карманном питании до перекуса не дойдешь. Поэтому завтрак должен быть не только калорийным, но и хорошо усвояемым, небольшим по объему и, очень важно, приятным на вкус.

Карманное питание служит для быстрого подкрепления а также помогает обманывать чувство голода. В него выделяют углеводные продукты - печенье, конфеты, сухофрукты. Кислые конфеты и сухофрукты помогают также от пересыхания рта. На это уходит 10-15% суточной калорийности.

На перекус тратят 30-35%. Здесь нужно сочетание легкоусвояемых продуктов для быстрого восстановления потраченных сил (сахар, вафли, щербет, соки) и трудноусвояемых жирных продуктов (колбаса, сало, халва), которые будут медленно окисляться до ужина.

На ужин остается 25% калорийности. Он должен компенсировать дневные энерготраты. Здесь хороши белковые и углеводные продукты: мясные и молочные каши, макароны, супы. Т.к. вечером обычно есть время, можно спокойно и обстоятельно пить чай. Чая должно быть много, хорошо бы к нему достать чего-нибудь вкусного: печенья, пряников: Тогда вечернее чаепитие расслабляет, снимает физическое и эмоциональное напряжение.

Как составлять раскладку.

[С помощью компьютера - реально. От руководителя - план похода.] [План питания по дням.] Подумать: ломовой день по жаре, день по холоду, штурмовой день, день по холоду. [ Потом подсчет всего: вес, калории, БЖУ. Если не сходится - менять. (Не хватает белков - , жиров - , углеводов - ).]

Требования к походным продуктам.

Не портятся (не мясо, не вареная колбаса), легкие (не тушенка, не овощи), калорийные, хорошо усвояемые, выдерживающие и мороз, и жару.

Требования к упаковке продуктов. [Тара легкая, прочная (к ударам), герметичная.]

[Упаковка по порциям или как? Плюсы и минусы.] Существует несколько способов хранить и переносить продукты в походе. Можно ссыпать, скажем, всю гречку в один мешок, все мясо в другой, все сухари в третий, и по мере надобности расходовать. Тогда всего получится мало мешков, что удобно; но будут проблемы с учетом оставшихся продуктов. Противоположный подход: все продукты расфасовать порциями на 1 раз, и скомпановать мешочки: все на 1-ый ужин, все на 3-ий перекус. В таком случае максимально облегчается работа дежурных, но если надо усилить один ужин за счет другого, возникают сложности. Многие предпочитают промежуточный вариант: Продукты фасуются нормами на 1-3 раза, но не собираются по едам. Потом разделяются продукты на периоды между забросками, упаковываются плотно, герметично (бочки, коробки, но подъемные), составляется опись.

0

9

По воде

Следующий этап очистки – дезинфекция. Способов дезинфекции воды существует множество, мы остановимся на самых доступных из них:  слабо - розовый   раствор марганцовокислого калия  («марганцовка»), раствор йода- 3-4 капли на литр воды, поваренная соль- столовая ложка на 1,5-2 литра воды. Во всех этих случаях  вода должна отстояться 30-40 минут.

   Также обеззараживающего эффекта можно добиться прокипятив в течении  20-30 минут в котелке объемом 6-8 литров около 100 граммов молодых веток сосны, ели, пихты, кедра, или можжевельника. С той же целью можно использовать кору дуба, ивы, бука, молодую бересту, хорошо промытый ягель. В южных регионах, где концентрация микроорганизмов намного выше, можно использовать тысячелистник, полевую фиалку, перекати-поле, саксаул или верблюжью колючку – 100-200 грамм на котелок с получасовым кипячением. Во всех этих случаях после остывания на дне котелка появляется плохо растворимый бурый осадок. Воду нужно аккуратно слить, осадок вреден и  использовать воду с осадком нельзя.

Второе, кипячением мы избавляемся от болезнетворной органики, но в воде есть и неорганические примеси - мышьяк,
цианиды, кобальт, свинец, кадмий
и т. д .  Именно  эти вещества относятся ко 2-му классу опасности  (См. " ПДК для
неорганических примесей в воде" СанПиН 2.1.4.1074-01), и именно они оседают в виде хлопьев и бурого осадка на дне ёмкости,
связываясь с эфирными маслами хвои
.

Отредактировано Водяная фея (2014-06-18 13:05:17)

0

10

По калориям и общие рекомендации 
http://survival.com.ua/sovs/sov39.html

Масло
http://travel.org.ua/forums/viewtopic.p … p;start=15

0

11

Раскладка также может (и должна!) меняться в зависимости от сезона и предполагаемого уровня физической нагрузки. Для зимних экспедиций нужно брать больше жирных, калорийных продуктов – сало, тушенка, сырокопченые колбасы. При большой нагрузке резко повышается потребление глюкозы – бойцы как саранча уничтожают печенюшки и конфеты.

В любой раскладке (а особенно в «зимней» и «экстремальной») обязательно должен присутствовать крепкий алкоголь. Не надо меня сразу пинать ногами, я не предлагаю спаивать юных невинных созданий. Но когда группа с тяжелыми мешками, вынужденная несколько часов пережидать в мокрой и холодной пещере паводок, наконец выходит на поверхность, первым делом они хотят совсем не чайку (точнее, чайку тоже хотят, но лучше с коньячком). Небольшая доза алкоголя помогает снять напряжение при переутомлении, обеспечивает крепкий и здоровый сон. А если человек меры не знает, то никакие «сухие законы» голову ему на место не поставят.

Еще одно выстраданное правило: при работе в районе, где в качестве питьевой доступна только дождевая вода или перетопленный снег, обязательно берите с собой препараты типа регидрола, восстанавливающие минерализацию воды. Гадость жуткая, но дистиллированная вода - гадость не меньшая. В летних экспедициях, и вообще в жаркую погоду, рулят пакетики с «Зуко». В Москве их довольно трудно найти, но на Казачьем рынке в Адлере – без проблем.

Жратву надо герметично паковать ВСЕГДА. Даже если вы едете в район, где дождь бывает три раза в году, будьте уверены – он пойдет именно тогда, когда мешки будут сиротливой горкой сложены на обочине в ожидании транспорта. Если же еду предполагается транспортировать по обводненной пещере, то два гермомешка – это тот минимум, который с некоторой долей вероятности сохранит ваши запасы сухими. Одна герма протечет с вероятностью 99,9%. Крупы и вообще всякую сыпучесть удобнее пересыпать в пластиковые бутылки. Кроме герметичности, это также упрощает их дальнейшее использование. Кетчупам и майонезам, также как и всяким фейри, нужно очень внимательно заскотчевать крышки. Вид транса, все содержимое которого равномерно перемазано красно-белой смесью, далеко не самое позитивное зрелище.

Еда, предназначенная на перекусы во время длинных рабочих выходов, должна быть компактной, легкой и максимально питательной. Для этих целей отлично подходят шоколадки в условно герметичной упаковке (классика – сникерс, но лучше риттер-спорт с орехами), орехово-сухофруктовые смеси, бутерброды с колбасой и салом. В холодных и мокрых пещерах очень позитивен горячий перекус (главное не забывать, что при низкой забортной температуре выпитый чаек быстро запросится обратно).

В качестве хлеба мы обычно используем ломтики бородинского хлеба, подсушенные в духовке до состояния «уже не мягкие, но еще можно укусить». Вполне сгодятся и покупные сухарики (если все участники нормально относятся к глютамату), и всякие диетические хлебцы. На «ура» идут крекеры («Янтарь» с сыром) и галеты, которые закупаются в заводской упаковке, целой коробкой, что позволяет довезти их в сохранности до места.

Несколько слов о сублимированных продуктах (исключительно имхо).

Сегодня в магазинах продается немереное количество всяких сублиматов и концентратов. Среди них даже попадаются приличные. Безусловный лидер – Гала-Гала. В принципе, у них в ассортименте все в той или иной степени достойное, но есть пара недостатков, основной из которых – цена. Второй – очень (ну о-очень) небольшие порции. Первый недостаток, помноженный на второй, приводит к тому, что проще взять 1 килограмм гречки, чем 50 пакетиков сублимированной гречневой каши мейд ин Гала-Гала. Может быть, для альпинистов, где на счету каждый грамм, это и имеет смысл, но в спелеологии получается нерентабельно. Из их продукции используем в основном сублимированное мясо (и тоже в пропорции 1:1 с тушекой, иначе получается очень сухо, приходится добавлять масло). Очень вкусные «индивидуальные» супчики, которые, будучи растворенными в кружке, отлично идут в качестве аперитива перед едой. Наесться ими, увы, не получалось… :(

Еще полезно иметь в составе раскладки аварийный запас «бомжпакетов», или «БП» - трехрублевых брикетиков растворимых макарон. Их можно добавлять в супы для нажористости или бадяжить в случаях, когда надо быстро пожрать, а готовить лень. Правда, перевариваются они так же быстро, как и готовятся.

Несколько лет назад в продуктовых магазинах появились сушеные овощи. Не кубики, не приправы, и даже не супчики, а просто сублимированные кусочки овощей, без всяких вкусовых добавок – морковь, свекла, капуста, сельдерей, лук, томаты…. Смеси встречаются в различных комбинациях, и однозначно рулят!

Неплохо себя зарекомендовали крупы для быстрой варки в пакетиках – быстро, вкусно, нажористо. Но при раскладке на группу получается дорого, а на нескольких человек неудобно: 100-граммового пакетика крупы на одного много, на двоих мало. Приходится соображать на троих. :)

Про «Зуко» я уже писала выше. Еще в жару неплохо идет сухой кисель (но тут опять возникает проблема с вкусовыми предпочтениями – некоторые эту мерзкую склизскую массу не пьют). Вообще в таких ситуациях нужно либо вообще отказываться от продуктов, которые кто-то из участников команды не приемлет, либо приходить к какому-то компромиссу (например, для тех, кто не есть маслины, берем маринованные корнишоны и т.д.)

Особенности раскладки также определяются сложившимися традициями в команде. Мне приходилось ездить с одной командой, которая исповедовала достаточно нетривиальные взгляды на организацию питания. Еду, как правило, готовили 1 раз в день – вечером. Утром все дружно пили кофе с бутербродами и сладостями, в течение дня точили мандарины (особо голодные заваривали себе БП и растворимое пюре). А вечером отжирались за целый день. Разумеется, при таком подходе раскладка должна состоять в основном из сухомятки (хлеб, галеты, колбасы и сало, сладости, сухофркуты – все то, что можно быстро съесть, не тратя время на готовку) в ущерб крупам и консервам.

0

12

Еще раз про тушенку, вроде уже где-то что-то похожее писал.
http://speliou.livejournal.com/41781.html#cutid1

Есть мысль замутить такую шнягу сейчас и посмотреть что она из себя будет представлять пролежав недельку на батарее

Вообще заманчиво. Дешево и питательно

0

13

Круто! Давай замутим. В пересчёте на массу брутто выйдет даже больше мяса. Я бы сделал птицу и свинину - они мягче.

0

14

Не люблю птицу. Себе буду делать упор на говядину, все равно оно должно разварится

0

15

Я бы ещё попробовал этой штуки: http://www.turist40.ru/index.php/2008-1 … 1-03-50-09

0

16

Гриб сам пей, я лучше чай

Накидал тут раскладку на 1 человека на 1 день. По соотношению калории\вес вроде неплохо получилось. Но, конечно видно что "Жиробасы идут в поход")

http://sd.uploads.ru/t/6RFXd.png

0

17

Чето много ты насчитал, нет? 4249 Ккал.

Ты думаешь такое меню каждый день соблюдать? Это маловероятно. Или я не понял чего-то.

0

18

Объемы то подогнать не сложно, но ты думаешь нам нужно будет меньше?

На самом деле это даже меньше, чем мы будем тратить, остаток восполнится за счет внутренних ресурсов (чистого, легкоусваяемого сала). Это при условии, что мы будем идти 6 часов в день. Если мы собираемся пройти два дня, остановится на неделю, а потом доехать на машине до станции, то, конечно, это перебор.

Если будем есть сильно меньше, много идти не сможем и быстро сдохнем. Это раз.
Жрешь ты, чего бы тебе не казалось, по крайней мере в походе, не мало. Это два

Вот тут вот есть про траты. Ну и вот еще про плавающую раскладку

Если обоснуешь почему надо меньше, можно будет убрать часть

Отредактировано Водяная фея (2014-06-27 13:19:20)

0

19

Хотя конечно, это надо будет еще подредактировать, потому как:

1) Уточнить какая калорийность будет у тушенки
2)Уточнить объем гарнира (насколько это много - 200 г на человека)
3) Уточнить фасовку продуктов
4)Уточнить перекусы

0

20

Просто исходя из твоих расчётов у нас будет куча консервов. При этом в расчётах используются продукты с пометкой на вроде "раз в неделю", и не понятно, что в остальные дни.
Касательно таблицы:

1. 200 гр тушёнки - это примерно 2/3 банки, ну или банка за вычетом воды. Итого по 2 банки в день на приготовление.
2. Сладкие перекусы - это что? Шоколад? Мармелад? Сюда же можно поместить сахар, поскольку, фактически, это он и есть в данном случае.
200 грамм сладостей я и за неделю не съедаю в лучше дни. А в день - это вообще фантастика.
3. 200 грамм гарниров? На день? Одна пачка Ярмарки той же - это примерно 300 грамм, нам шло на один котёл, без учёта добавок. Ну если с учётом обеда, то в принципе норм.
4. Сухое молоко как показала практика не очень на вкус, хотя это, возможно, вопрос цены. Опять-таки, 30 грамм - это дохуя.
5. Орехи - ок, хотя опять-таки по весу нужно брать прилично, исходя из расчётов.
6. Сухофрукты - очень удивила калорийность, если честно, но ок. Сухофрукты хорошо потреблять в виде компота. Есть их в прикуску - тяжело, особенно на ходу и испытывая жажду, аналогично орехи, но там пищевая ценность оправдывает.
7. Мясо/сыр - ок.
8. Протеин - ок.

Само меню выглядит сложным, но в целом более-менее.

Касательно калорий прочёл:

Итак, придется сокращать количество продуктов до разумных пределов. Конечно, в этом случае покрыть все энергозатраты не удастся, но многолетняя туристская практика показала, что это и не обязательно. В несложных походах достаточно одного килограммом продуктов на человека в день, а в сложных, где оправдано использование дорогостоящих концентратов и сублимированных продуктов, достаточно будет 700—850 г.

Калорийность такого рациона не может превышать 3—3,5 тыс. ккал. Ниже мы объясним, почему. Для походов I—III категорий сложности этого вполне достаточно. В более сложных походах недостаток калорийности организм восполнит за счет жировых отложений.

На жировые отложения в среднем приходится 15—20% массы тела.

Даже с поправкой на наши габариты +700 Ккал кажется многовато.

0

21

1. Фасовка - острая проблема. По-хорошему, для хорошего самочувствия нам нужно достаточно часто перекусывать. При этом не тратить на это много времени (за счёт собственно самого отдыха).
2. От количества перекусов зависит соотношения продуктов. Если их будет достаточно много и они будут калорийными, то снизятся объёмы основных приёмов пищи - обеда и ужина.

0

22

Хорошо что ты спросил

1) Тушенка около 400 г банка (опять же, как уже писал, надо смотреть на фасовку (не то о чем ты упомянул, а какое количество продуктов содержится в одной пачке, чтобы не получалось что в день нужно 1,25 пачки)). , т.е банка на двоих.

2)Сладкое это все. Хотя везде и говорят, что шоколад это круто, я бы разнообразил, и этот вопрос, как и писал, надо уточнить. 200 может несколько и перебор, планирую грамм 50 перекинуть, когда найду куда, а 150 оставлю точно.Сахар это сахар. Тоже показалось многовато, но там, куда я смотрел было около этого, поэтому оставил, но надо подумать.  Про съедаю\не съедаю - это твои личные особенности и мы их, конечно, учтем.

3)Из расчета обед\ужин.

4) Какао на воде не айс. А само по себе с\м сносно если добавить сахар а не пить в чистом виде
6) Удивила калорийность сухофруктов - думал больше или меньше?

Те продукты, которые "раз в неделю" или "раз в 4 дня" служат для разнообразия и в качестве "вкусняжки". Каждый день их есть не надо.

Поправка в 700 ккал только кажется великоватой. "Сферический турист в вакууме" весит 70-75 кг  (исходя из цифр в тексте). (110/75)*(3-3,5)=4,4-5,1 тыс. ккал.

Когда я активно худел, я кушал 2500-2700 ккал в день. При весе 120 кг, мне требовалось около 3500 ккал в день, соответственно я недополучал 800-1000 ккал.день, около 6300 в неделю. Худел при этом на 1 кг в неделю, так что все похоже на правду. Я ходил 2 часа в день без рюкзака. Чувствовал себя при это хреновато, к вечеру сил не оставалось в принципе.

При весе 110 кг, потребности несколько снизились, примерно до 3200-3100 ккал в день. А теперь прикинем, сколько дополнительно я потрачу, если буду идти +4часа и +30 кг рюкзака (как бы не больше).

Если верить этому: "Например: идя по ровной дороге со скоростью 4 км/ч, мы расходуем за час 200—240 ккал, рюкзак массой в 10—15 кг увеличивает затраты до 400 ккал/ч", то как минимум 1600, на деле больше (тут не учитывается собственный вес, а рюкзак у нас не 15 кг), т.е в сумме будет от 4700 ккал\день.

Я знаю свои возможности. Я не сильно выносливый, урезание рациона сказывается очень резко, поэтому, несмотря на то что я собираюсь еще подвигать ползунки в раскладке, общая калорийность будет примерно такая.

Но, хозяин-барин. Свой рацион можешь кромсать и урезать, если уверен в своих силах и в том что не остановишься через пару дней

0

23

Вяленое мясо дело неплохое, но чета я не вижу как это дело реализовать

0


Вы здесь » В лесу родилась ёлочка » Снаряжение и питание » Что будем есть и сколько это будет стоить